"Wood Angel"

питомник Мейн-Кунов
Зарегистрирован в системе WCF
Сертификат № 003346.12
  • Сокровище штата Мэн

Если послушать, что говорят в северо-восточных районах США, то можно эти рассказы объединить в три легенды, объясняющие происхождение мейн-кунов.

  1. Первые поселенцы, обнаружившие и приручившие мейн-кунов, считали, что они произошли в результате любовного флирта обычной европейской кошки с енотом. В английском слове, означающем енота-полоскуна, действительно присутствует «кун». Отсюда и появилось «мейнский (из штата Мэн) енот  — мейн-кун.
  2. Предками мейн-кунов были кошки, жившие в покоях французской королевы Марии-Антуанетты. Во время великой французской революции королева решила бежать в Америку. Свои самые бесценные вещи, в том числе и кошек, она вручила некому Самюэлю Клу, в которого была тайна влюблена. Капитан, родом из городка Вискассет в штате Мэн, доставил  туда сокровища королевы, королевские кошки подружились с местными и основали, сами того не ведая, новую породу – мейн кунов.
  3. В далёкие времена вдоль берегов Новой Англии плавал на своём корабле капитан по имени Кун. У него жили в каюте кот и кошка, перс и ангорка. Когда корабль бросал якорь, а команда выходила на берег, капитан выпускал погулять и своих любимцев. Повсюду, куда заходил корабль Куна, со временем появились на свет котята. Так что остаётся лишь снять шляпу и сказать: «Спасибо, капитан Кун!»

Говорить о Мейн-Кунах можно очень долго, но эти разговоры не заменят и одного дня, проведённого с представителем этой удивительной породы.

Мейн-Кун — предмет гордости американцев. И их можно понять. Это великолепная порода кошек. От ладного, крепко сложенного Мейн-Куна с его рысьими ушами и хвостом, напоминающим кривой турецкий меч, веет неутраченной здоровой свежестью дикой природы. Он остался таким, каким она создала его. Перед этим чудом, являющим собой удивительное равновесие пропорций и форм, человек испытывает лишь восхищение.

Мейн-Кун одна из самых древних пород северной Америки. Мощная кошка с шерстью не короткой, но и не очень длинной появилась в домах американских поселенцев в середине 19 века, с начала на северо-востоке США. В условиях довольно суровой зимы в штате Мэн короткошерстные животные вообще не смогли бы выжить. И если обратить внимание на мягкую тёплую шерстку на лапах, что не даёт им замёрзнуть на снегу, на тёплый пух, предохраняющий от морозов ушки, стенет понятно, что это всё-таки дитя местной природы.

Замечательные охотники Мейн-Куны смогли в своё время остановить размножение мышей в быстро растущих зерновых хозяйствах Новой Англии. Но вскоре они заявили о себе и в совершенно иной роли. Мейн-Кун стала первой чисто американской породой, появившейся на кошачьих выставках мира.

С 1860 года на выставках, проходивших в северо-восточных районах США, все призы делили между собой наиболее красивые представители этой породы. А в 1895 году пришло и более широкое признание: на главной американской выставке в Медисон Сквер Гарден титул «Лучший Кот » («Best Cat») достался Мейн-Куну Коузи. Несмотря на бурный начальный успех, в последующие годы Мейн-Куны чуть было не были преданы забвению, поскольку в начале 20 века модными в Амарике стали импортные, в частности — персидские кошки. Возвращение наступило лишь в 1953 году, когда в США был создан Центральный Клуб любителей Мейн-Кунов. В 1968 году в США создана Ассоциация любителей Мейн-Кунов. Эти два клуба проделали большую работу по популяризации породы и определили её стандарты. В 1976 году, спустя более чем 100 лет после первого появления на выставках, за Мейн-Кунами офицально признали право участвовать в конкурсах и выставках Северной Америки. Американские кунолюбы были очень обрадованы таким решением, оно, безусловно, затронуло душевные струны их национальной гордости.

Правящий совет любителей кошек, штаб-квартира которого находится в Лондоне, официально признал Мейн-Кунов лишь 24 февраля 1988 года. Во Франции распространение этой породы началось в 1981 году, когда из Германии был завезён первый кот по имени Чарли. С тех пор Мейн-Кун уверенно находит во Франции всё больше своих почитателей. В основном это молодёжь, примыкающая к борцам за защиту природы. Привлекает как натуральный аспект этого животного, так и его мягкий и добрый нрав. Ещё менее десятилетия назад Мейн-Куны были редкостью в России, а сегодня редкостью стал посетитель выставки, который, проходя мимо крупного величественного зверя с неприступным диким взглядом, вольготно раскинувшегося в едва вмещающей его палатке, спросит: «А что это за порода?» И, правда!Сейчас не так легко встретить человека, которого уже не покорил этот настоящий шедевр дикой природы.

Безусловно, сегодня в России порода Мейн-Кун переживает настоящий бум, так же, как 20 лет назад персидская или как 10-12 лет назад британская порода. Однако на пользу ли самой породе её чрезмерная популярность? Сумеет ли устоять Мей-Кун под натиском заводчиков и любителей? К сожалению, коммерциализация этой породы в России привлекла к ней помимо истинных ценителей и знатоков и очень много случайных людей. Зачастую разведением Мейн-Кунов занимаются люди, не обладающие достаточными знаниями и не имеющие практического опыиа, что пагубно отразилось на поголовье, как в плане породных признаков, так и в плане здоровья. Неразумный подход к племенной работе, а иногда и простая жажда наживы в погоне за количеством в ущерб качеству, привели к тому, что в настоящее время при всей популярности породы встретить красивого здорового Мейн-Куна в правильном окрасе достаточно проблематично. Корректный мрамор стал редкостью, появилось много солидных и дымных окрасов с таббировкой, очень распространённой стала пятнистость. Белый окрас, требующий от заводчика чрезвычайной осторожности в работе по причине серьёзных проблем со здоровьем, наименьшим из которых является глухота, без должной осмотрительности широко внедряется в массы. Кроме того, заводчикам ещё предстоит многолетняя кропотливая работа по укреплению породных признаков Мейн-Куна в белом окрасе и одновременному удалению признаков персидской породы и ангоры, от которых и был получен белый окрас. Однако порода мейн-Кун очень интересна как для истинного любителя, желающего впустить в свой дом частичку дикой природы, так и для профессионального заводчика, который имеет благодатную почву для племенной работы благодаря разным типам и богатству окрасов.

Имея мощное телосложение Мейн-Куны по сути своей здоровенные добряки. Они не обидят ни собачку, ни ребёнка. И легко поддаются дрессировке, особенно с раннего возраста. Не отличаясь агрессивностью, они до определённой степени, до грани, которая не задевает их достоинства, позволяют себя ласкать и тискать. коротко можно сказать, что эту породу отличает умное поведение как по отношению к окружающим их людям, так и животным. Они очень сильно привязываются к человеку и за своим хозяином способны следовать «шаг в шаг». Для хозяина у Мейн-Куна свой неповторимый зов, он умеет звать, по-особому модулируя свой голос.

Мейн-Кун не требует особого ухода. Расчёска с широкими зубьями-обычный инструмент, чтобы изредка привести в порядок его шерсть. Часто купать его не рекомендуется, но перед участием в выставке это сделать необходимо.

Будучи крупным животным, Мейн-Кун набирает полную силу лишь к 4-5 годам. Нормальный вес взрослого кота 8-10 кг, кошки-5-7 кг. У кошек особенностью является то, что период беременности длится не 65 дней, как обычно, а 67 дней. Крепко сложенная мамаша рожает без трудностей и окружает примерной любовью и лаской своих детей.

Говорить о Мейн-Кунах можно очень долго, но эти разговоры не заменят и одного дня, проведённого вместе с представителем этой удивительной породы.

(журнал Кошки.info 5-6.2012   www.koshki.info)

Новости:


23.10.2015г. в нашем питомнике открыта гостиница для кошек

Читать все...

Клуб любителей кошек "Комильфо" г.Тюмень Международная выставка "CATS SHOW" 18-19 апреля 2015г.

Читать все...

Клуб "Модные кошки" Международная выставка кошек "Рождественская сказка" 5-6-7 января 2014
Чёрные черепашки из нашего питомника Wood Angel
Читать все...